2.4.2 Каста предпринимателей

Каста предпринимателей вторая по численности (около 15%) и составляет так называемый средний класс. Предприниматели стремятся иметь свой бизнес, где они сами себе хозяева. Предприниматели индивидуалисты, не желающие делить свое дело с кем-либо еще. Масштабы бизнеса мужчин предпринимателей зависят от умения организовать вокруг себя активную деятельность и подчинить личным интересам труд наемных работников.

Любой мужчина, принадлежащий касте предпринимателей, считает, что он, во что бы то ни стало, должен иметь свое дело, содержать свое хозяйство в идеальном порядке и достичь максимального благополучия на четко ограниченной территории своих жизненных интересов. Предприниматели соблюдают границы своей собственности и своих интересов.

Трудолюбие предпринимателей может достигать феноменальной активности, так как предприниматели работают исключительно на самих себя и в этом смысле не признают выходных, отгулов, отпусков и праздников. Отдых они воспринимают как физиологическую необходимость, но в мыслях всегда остаются в своем деле. Доходы предпринимателей зависят от знаний и умений в своем деле, а также от умения эффективно организовать труд наемных работников.

Здесь возникает потенциальная проблема для мужчин предпринимателей. Дело в том, что любой предприниматель инициативен по своей сути и требует такой же инициативности от своих работников. Кроме того предприниматель старается все контролировать и не любит когда кто-то из его сотрудников принимает в его деле самостоятельные решения, не согласованные с ним лично. По этой причине как снежный ком могут нарастать конфликты и нервозность.

От предпринимателей требуется умение правильно выстраивать работу наемных сотрудников, иначе им не удастся развить свой бизнес до широких масштабов. Стремление все свое хозяйство держать под неусыпным контролем делает предпринимателей заложниками своего бизнеса. Мужчины предприниматели хвастаются друг перед другом уровнем доходности и размерами своего дела.

Психологически представители касты предпринимателей воспринимают себя в границах своего дела и хозяйства, то есть они не отделяют себя от своего бизнеса. Самооценка предпринимателя основана на успехе бизнеса, идеальном порядке в личном хозяйстве и значимости своего дела для общества. Суть личных идеалов предпринимателя можно сформулировать примерно так:

«Я – ЭТО РАЗМЕРЫ МОЕГО БИЗНЕСА, ПОРЯДОК В МОЕМ ХОЗЯЙСТВЕ И ТА СОБСТВЕННОСТЬ, КОТОРОЙ Я ВЛАДЕЮ».

Предприниматели подвержены идеологической обработке в меньшей степени, чем работники. Предприниматели политически более активны и заинтересованы в законах и порядках, дающих им благоприятные условия для развития бизнеса и гарантии на сохранность частной собственности. Мужчины, принадлежащие касте предпринимателей, эгоистичны и своенравны. Справедливость они понимают, как право каждого выбрать какое-нибудь достойное, полезное и прибыльное дело, а также как право каждого обладать тем, что он честно заработал.

Отношение к семье у предпринимателей такое же, как и к своему хозяйству. А это значит, что каждый член семьи в их понимании должен вносить посильную продуктивную лепту в общее семейное дело. Предприниматели на дух не выносят всякого рода бездельников и нахлебников. Если ребенок пошел не по стезе предпринимателя, то он может даже отказаться от него, как от «морального уродца».

От своих детей мужчины предприниматели ожидают проявления целеустремленности, деловых качеств и практичности. При этом они готовы вкладываться в образование детей, их знания, опыт и мастерство, надеясь увидеть в них достойных продолжателей своего дела. После развода мужчины предприниматели продолжают уделять особое внимание тем своим детям, которые принимают их сторону и готовы идти следом. Мужчины предприниматели оценивают людей, прежде всего, по деловым качествам и уровню достатка.

Деньги предпринимателей, как правило, крутятся в бизнесе и на семью выделяются только по необходимости. В большей степени на себя и семью тратятся те предприниматели, которые нацелены на престиж и открытую демонстрацию своего успеха. Предприниматели не несут в себе духа завоевателя и потому не слишком-то экспансивны. Хотя именно свое дело могут развивать по максимуму, если справятся с проблемой подбора кадров.

При выборе партнера предприниматели ориентируются на приданное и деловые качества. Семья для предпринимателей обычно играет очень важную роль. Женщины, относящиеся к данной касте, оценивают достоинство друг друга по благополучию семьи во всех отношениях. Духовное развитие предпринимателей дает обществу экономическое развитие и культ крепкой семьи. Дети предпринимателей крайне редко переходят в другую касту.

Наши адреса в Интернете:
черное-солнце.рф - адрес сайта "черного солнца"; bs-russia.ru - адрес для корпоративной почты ООО "Черное Солнце".