Эго, эгоцентризм, эгоизм

Понятие «Эго» было введено в психоанализе и обозначает действительное, настоящее «Я» человека. В свою очередь, понятие «СуперЭго» обозначает все, что является наслоением на Эго. К наслоениям относятся образы авторитетных родителей, моральные ценности, культы и табу того общества в котором рос и воспитывался человек и т.д.

В психоанализе считается, что изначально Эго слабо развито у человека и находится под сильным влиянием СуперЭго. Эго все больше набирает силу, когда человек развивает свою индивидуальность и делает то, что ему действительно интересно и то, что его по-настоящему увлекает. Влияние СуперЭго подразумевает осознанное или неосознанное подчинение самого разного рода условностям и правилам, навязанным извне.

Существует конфликт между восприятием понятия Эго в психоанализе и в большинстве религий. Психоанализ считает, что Эго следует развивать и усиливать. Большинство религий проповедуют необходимость избавления от Эго ради духовного развития и самосовершенствования человека. Безусловно, Эго является естественным психологическим феноменом в жизни и судьбе человека.

Эгоцентризм подразумевает потребность человека направлять внутреннее внимание на самого себя с целью самопознания, удовлетворения своих истинных потребностей и творческого самовыражения. В этом смысле, чем сильнее Эго, тем лучше человек отдает самому себе отчет в своих интересах и намерениях. Человек с сильным Эго развивается как индивидуальность и стремится реализовать и выразить свои врожденные уникальные свойства.

Сильное Эго позволяет человеку подчиняться, прежде всего, своим собственным интересам и стремлениям. Эгоцентрик, по своей сути, является ярко выраженным индивидуалистом. Если эгоцентрическое начало в человеке чрезмерно раздувается и человек в той или иной степени утрачивает интерес к окружающей его действительности и интересам других людей, то такого человека принято называть эгоистом.

Эгоист считает, что только он сам себе должен быть интересен, а все остальное второстепенно и заслуживает внимания в относительно редких случаях. На активности Эго основано творчество (творческое самовыражение) и поиск человеком своего предназначения. Большинство религиозно-философских учений и школ призывают к той или иной степени послушания и довольно строгому подчинению определенным практикам и традициям.

Возможно, многие последователи и адепты религиозно-философских учений и школ в понятие «Эго» вкладывают иной смысл, подразумевая понятие «личность человека». Но личность не может быть Эго, так как личность является способом самовыражения человека в социуме и определяет его образ жизни и роль по отношению к обществу.

Личность это одно из средств (инструментов) существования Эго. В духовном смысле человеку действительно не следует чрезмерно увлекаться образом своего «Я» (личностью), иначе он утратит связь со своим действительным, настоящим «Я».

Если действительное настоящее «Я» (Эго) сравнить с актером, а личность со сценическим персонажем, которому по сценарию надлежит сыграть определенную роль, то чрезмерное внимание к собственной личности будет похоже на то, как актер перевоплотился в сценический образ и забыл о том, кем он является на самом деле.

Большинство религиозно-философских учений и школ формируют эгрегоры, управляющие сознанием масс. Сильным Эго может стать, только если человек в своем саморазвитии и самосовершенствовании перерастет доминирующее влияние эгрегоров. Эгрегориальное мировоззрение составляет весомую часть СуперЭго. Через сильное и развитое Эго человек обретает возможность войти в контакт с Богом истинным самостоятельно и познать свое истинное предназначение.

Наши адреса в Интернете:
черное-солнце.рф - адрес сайта "черного солнца"; bs-russia.ru - адрес для корпоративной почты ООО "Черное Солнце".