Фобия, фобический страх

В психотерапии и психиатрии понятие «фобия» обозначает иррациональный неконтролируемый страх перед каким-либо явлением, обстоятельством, живым существом, феноменом или предметом. Фобия – это необъяснимый страх, который вызывается не реальной опасностью, а воображаемой.

Приступы фобического страха бывают настолько сильными, что часто перерастают в панику и сопровождаются такими психическими явлениями, как дезориентация и чувство нереальности. У человека возникает ощущение, что вот-вот должно случиться что-то страшное: смерть, сердечный приступ, сумасшествие.

Он начинает ощущать головокружение или потерю равновесия, сердцебиение, расстройство зрения, слуха, глотания и дыхания. Иногда наблюдаются тошнота, обильное потовыделение, боли в животе, мышечное напряжение, дрожь или онемение.

Причины фобий сложны. Эти расстройства чаще развиваются у людей с богатым воображением и повышенной эмоциональностью. Состояние человека, страдающего фобией, бывает настолько мучительным, что он старается избегать ситуаций, вызывающих фобическую реакцию. Обычно проявление панического страха слабеет в присутствии близкого или хорошо знакомого человека.

Цель лечения фобии состоит в том, чтобы развить у человека способность встречаться лицом к лицу со своим страхом, пребывать в фобической ситуацией и постепенно проникнуться пониманием того, что страх не имеет под собой никаких реальных оснований. Этот способ лечения называется постепенной экспозицией пациента к объекту его страха. Фобии может быть подвержен любой человек, независимо от его статуса и образования.

Примеры, некоторых фобий:

- агорафобия (страх перед открытым пространством);

- акрофобия (страх перед высотой, в наиболее тяжелых случаях бывает страх даже невысоких балконов, мостов и лестниц);

- гидрофобия (страх перед водой);

- зоофобия (страх перед определенными животными, например, пауками, змеями, мышами, собаками и пр.);

- клаустрофобия (это страх перед закрытыми местами, например, при нахождении в лифте, или страх задохнуться);

- микрофобия и мизофобия (страх перед микробами и страх перед загрязнением – эти фобии часто сосуществуют вместе);

- никтофобия (страх перед темнотой – чаще встречается у детей, но с возрастом проходит);

- страх публичных выступлений, страх толпы и т.д. и т.п.

Наши адреса в Интернете:
черное-солнце.рф - адрес сайта "черного солнца"; bs-russia.ru - адрес для корпоративной почты ООО "Черное Солнце".