Фанатизм, фанатик

Если в каком-либо деле и вере в сверхценность какой-либо идеи человек упорно, принципиально и осознанно отрицает привлекательность альтернативных вариантов и других точек зрения, то следует говорить о проявлениях фанатизма. Феномен фанатизма по внешним проявлениям напоминает одержимость, но одержимостью не является.

Фанатик вполне может управлять своими интересами, но избегает внутренней критики своих интересов. Фанатизм развивается, как правило, если некая позиция (идея, образ жизни и т.п.) психологически выгодна какому-либо человеку (группе людей) и помогает ему воспринимать самого себя с наиболее привлекательных для него сторон. В таком случае человек склонен уцепиться за некую идею и какое-то дело, чтобы полностью исключить низкую самооценку и неуверенность в себе.

Энергия, на которой основан феномен фанатизма, полностью берется из «контейнера» прежней неудовлетворенности собой. Психологически за любым проявлением фанатизма прячется острая потребность доказать и утвердить личную привлекательность, превосходство и избранность по отношению ко многим другим людям.

Наши адреса в Интернете:
черное-солнце.рф - адрес сайта "черного солнца"; bs-russia.ru - адрес для корпоративной почты ООО "Черное Солнце".