Тройка мечей
На тройке мечей практически все попытки добиться признания идеального образа «Я» в глазах других людей, включая самых близких, обречены на неудачу. На третьей ступени стихии воздуха человек сталкивается с тем, что его идеал самого себя никому не нужен и никому не интересен, и все его попытки продемонстрировать идеальный образ «Я» и доказать, что он является именно тем, кем хочет быть, не встречают искренней поддержки со стороны других людей.
В действительности это очень болезненный опыт и в особенности для тех, кто остро нуждается в одобрении и похвалах. Первые шаги утвердить право на воплощение мечты о самом себе сопровождаются жесткими и беспощадными пощечинами со стороны объективной реальности. И здесь нет ничего удивительного. Во-первых, объективная реальность не терпит фальши, плохо сыгранных ролей и фантазий, не подкрепленных фактами. Во-вторых, люди никогда, и ни при каких обстоятельствах, не прощают друг другу превосходства или стремления к превосходству. И, в-третьих, у объективной реальности свои интересы и законы причинно-следственных связей.
Объективная реальность всегда диктует исключительно только свои условия, которые нельзя ни обойти, ни перехитрить. Другими словами, мир объективной реальности бескомпромиссно, жестко и агрессивно реагирует на любую попытку человека сыграть с реальностью по своим правилам, даже если у человека самые искренние и светлые намерения. На третьей ступени стихии воздуха человек может обижаться даже на самые доброжелательные и мудрые слова, не слыша в них нужного ему смысла.
Из-за неудач в стремлении продемонстрировать идеальный образ своего «Я» человек вольно или невольно обвиняет весь мир, враждебно воспринимая окружающих людей. Более того, человек сам начинает развивать и культивировать в себе агрессивную потребность, во что бы то ни стало, продемонстрировать всему миру и доказать всем, что он является именно тем человеком, который полностью соответствует его идеалу. И в тоже время, именно на тройке мечей закладывается такая важная способность человека бороться за право на самоуважение, даже если весь мир против него.
Первые и от того очень болезненные удары по самолюбию могут разрушить мечты об идеальном образе «Я», но могут и обучить человека отстаивать право быть тем, кем он хочет стать. На третьей ступени стихии воздуха человеку следует все свои обиды переместить в русло позитивной агрессии и готовности бросить вызов всему и всем, при этом отдавая себе отчет в том, что его явно идеализированные представления о самом себе еще только должны заслужить признание.
В каком-то смысле за все свои условные обиды человеку следует условно отомстить и бескомпромиссным настроем доказать всем на деле свои амбиции, продемонстрировав успех по факту реальных достижений. В таком случае обиды сыграют весьма важную роль и принесут большую пользу. На тройке мечей человек внутренне объявляет своего рода войну, входя в противостояние всему миру и всем, кто в него не верит.
Каждое обидное слово, мнение или любое проявление равнодушия усиливает в человеке стремление доказать именно свою правоту. Кто-то, возможно, скажет, что это борьба с ветряными мельницами (бессмысленное противостояние), но дело не в том, кому объявлена война, а в том, какой настрой будет заложен в стремление человека доказать себе и всему миру кто такой «Я» на самом деле.