Страх, ужас, тревога

Состояние страха возникает из-за перегрузки органов рецепции, когда общий наплыв ощущений перекрывает возможности осознанного восприятия. Примером могут служить странные и непонятные звуки в темном лесу, ночью на кладбище, ощущения перед прыжком с парашютом в первый раз, иногда даже может сильно напугать неожиданное появление хорошо знакомого человека.

Ощущение страха как бы сковывает все тело и частично приостанавливает дыхание. Сильное проявление страха называется ужасом. В моменты ужаса у человека расширяются глаза, широко открывается рот за счет сокращения передних шейных мышц, и поднимаются вверх брови. Страх на лицевых мышцах дает похожую реакцию, но в меньшей степени.

Страхи условно можно разделить на две категории. В первом случае это страхи естественные и обусловленные объективной опасностью, возникающей непосредственно перед человеком. Во втором случае это страхи надуманные, связанные со сложными играми восприятия.

От страха практически всегда спасает внутренняя концентрация человека на позитивных целях, задачах и действиях в настоящем, которые обуславливают человеческое саморазвитие и самосовершенствование, успех в проектах и делах, а также развитие и усиление чувства личного всемогущества, проживаемого в состоянии «я все могу».

Тревога это некая степень страха, связанная с предвидением и предчувствием реальной или возможной опасности. Тревожное состояние возникает по самым разным причинам. В частности, внутренние психологические причины проистекают из-за угрозы снижения самооценки (самолюбия и самоуважения) и из-за чувства беспомощности.

В чистом виде причины тревоги, страха и ужаса проистекают из физиологической реакции организма на утрату биохимического равновесия (баланса). Перепроизводство одних гормонов и эндорфинов (эмоционально-психологических стимуляторов) и дефицит других порождают биохимический дисбаланс.

Дисбаланс на уровне физических ощущений переживается как тревога, требующая нормализации внутреннего состояния человека.Таким образом, формируется основа внутренних желаний, потребностей, жизненных интересов и стремлений человека. В этом смысле, жизнедеятельность человека, прежде всего, обеспечивает процессы биохимического балансирования.

Идеи и проекты всегда вторичны по отношению к биохимическому раскладу гормонов и эндорфинов в организме. Опыт продолжительных тревожных состояний развивает стремление к активному поиску эффективных решений, сообразительность, наблюдательность, осторожность, приспосабливаемость к условиям окружающей действительности, а также психологическую восприимчивость, вплоть до развития экстрасенсорных способностей.

Наши адреса в Интернете:
черное-солнце.рф - адрес сайта "черного солнца"; bs-russia.ru - адрес для корпоративной почты ООО "Черное Солнце".