Сновидение, сны

Спящий человек в течение одной ночи с некоторой периодичностью наблюдает множество сновидений. Некоторые из сновидений человек запоминает, но подавляющее большинство сновидений он не помнит вообще.

Какие-то сновидения обладают развивающимся сюжетом, другие сновидения состоят из хаотического нагромождения образов. Бывает так, что некие сновидения много лет повторяются. Иногда человек может себя осознавать в сновидении, то есть понимать, что он в данный момент спит и видит сновидение. Многие ученые умудряются на особом языке размышлять во время сновидения, а бывает, что размышляют и на научном языке, используя термины и понятия.

Все возможные вариации сновидений трудно перечислить. Во время сновидения человек практически полностью погружен в самого себя, а это значит, что его в сновидении интересуют исключительно и только его собственные заботы.

Образы других людей, даже самых близких, играют роль метафоры того, что происходит с самим сновидцем. А если он видит, что в действительности происходит или должно произойти с каким-то другим человеком, то в данном случае следует говорить о потенциально серьезном влиянии происходящего с другим человеком на внутреннюю жизнь сновидца.

Физиологически сновидение возникает на стадии парадоксального сна, когда активность коры головного мозга максимально активна для спящего человека. Во время парадоксального сна, если приглядеться к спящему человеку, то можно увидеть подергивания глаз под закрытыми веками, словно человек что-то там активно рассматривает.

Физиологический сон жизненно необходим человеку для биохимической регуляции и восстановительных процессов. Днем человек подобно кораблю уходит в плавание, а ночью возвращается в порт, чтобы провести необходимые ремонтные работы, а также заправиться провизией и топливом.

Когда человек спит, в его теле происходят химические реакции восстановления, которые подобно маятнику «натягивают тетиву» для следующего выстрела в бодрствование и дневную жизнь. Обязательно должна отдыхать мышечная масса человеческого тела, но нервная ткань в отдыхе не нуждается. Нервные клетки, чем больше работают, тем им лучше.

Ученые, научившиеся частенько думать во время сновидения, хорошо знают, как по утрам спросонок разум уже давно кипит в активной деятельности. Нервная ткань любит работать много, чтобы разрастались отростки нейронов и формировались новые синапсы, увеличивающие ресурс интеллекта.

Образы сновидения связаны со всем человеческим телом посредством идеодинамики (единства идей и физиологической активности всего тела). Опыт через ассоциативно-рефлекторные механизмы тела самым непосредственным образом связан с возникающими и развивающимися идеями. Во сне активность развития идей ничуть не уменьшается, а даже наоборот заметно увеличивается, так как внешние объекты не забирают на себя внутреннее внимание человека.

Активность тела минимальна во сне, но достаточна, чтобы на уровне слабых реакций идеодинамически сопровождать процесс развития идей в коре головного мозга. В непосредственной связи с нервной системой активно работает эндокринная система, вырабатывающая в железах секреции гормоны и эндорфины и влияющая на изменение внутреннего состояния человека.

Любое сновидение возникает для решения наиболее внутренне важных и актуальных задач в жизни и судьбе человека. Сновидение обладает свободным доступом в бессознательное и может использовать практически весь накопленный человеком опыт. Сновидение всегда является продолжением внутренних и не всегда полностью осознанных размышлений человека о каких-то своих целях и задачах, которые на данный момент времени внутренне наиболее значимы для него.

Большая часть переживаний в сновидении берется из опыта прошедшего дня. Если человек внутренне переживал о будущем, то сновидение будет продолжением развития идей, направленных в будущее. Если человек переживал, вспоминая прошлое, то в сновидении будет развиваться какое-то новое отношение к прошлому.

Мысли о настоящем в сновидении перейдут в оценку настоящего на языке метафор. Иногда сновидение бывает очень четким и каким-то даже рациональным, тогда внутри человека формируются прочные внутренние установки. Продолжительное развертывание сюжета в сновидении, как правило, связано с поиском нужных решений.

Можно смело утверждать, что основные решения принимаются именно во время сновидения, так как в основе любой психологической установки и направленности жизненных интересов заложена некая глубинная потребность в восстановлении внутреннего равновесия.

Деятельность человека во время дневного бодрствования ориентирована на взаимодействие с окружающей его действительностью. Человек не волен делать все, что ему спонтанно захочется и потому он вынужден приспосабливаться к условиям в своей жизненной ситуации. Такое приспособление приводит к дефициту одних гормонов и перепроизводству других гормонов.

Во время физиологического сна дефицит и перепроизводство должны компенсироваться. Однако все не так просто. Функциональная активность эндокринной системы и желез секреции не может перестроиться просто так, без необходимого психологического и физического приспособления к условиям окружающей действительности. Чтобы изменить план производства гормонов и эндорфинов, человек должен изменить характер психологических установок и элементы образа жизни.

В дневной бодрствующей жизни человеку очень трудно себя перестраивать изнутри. Но это происходит ночью во время сна. Сновидение отражает внутреннюю деятельность, в которой перестраивается производственная деятельность желез секреции для восстановления биохимического равновесия. Эта деятельность не может слишком быстро изменить устоявшиеся психологические установки, черты характера и привычки человека.

Поэтому в сюжетах сновидений часто происходит сложное развитие сновидческих событий, задачей которых является постепенное перекраивание психологических установок в соответствии с текущей ситуацией в жизни человека и условиями окружающей действительности. Подсознание человека в сновидении, опираясь на его личный опыт, ищет пути и способы перенаправления внутренних интересов человека в нужное подсознанию русло.

Если это удалось, и фабрика гормонов заработала по новому «заказу», то человеческие интересы, черты характера и привычки постепенно начнут автоматически изменяться. Человек всегда делает то, что в действительности хочет его подсознание, иначе жизнь не имеет никакого смысла. Желания и интересы человека, как известно, определяются соотношением вырабатываемых гормонов.

Культура толкования сновидений очень древняя. Существует много подходов в толковании сновидений. Совершенно точно можно утверждать, что сновидение не возникает спонтанно и отражает внутренние процессы. Более того, через интерпретацию (толкование) сюжетов сновидений можно получить некоторое представление о том, что внутри человека происходит.

Во сне регулируются биохимические процессы, восстанавливающие равновесие в организме. Поэтому в сновидениях отражается формирование гормональной основы психологических установок, которые во время уже бодрствования приобретают форму осознанных идей, целей и задач. Главные, ключевые потребности человека определяются «гормональным заказом».

В свою очередь сознание обрабатывает условия окружающей действительности, чтобы тем или иным образом «гормональный заказ» удовлетворить. Если возникшая идея удовлетворяет «гормональный заказ», то человек автоматически начинает прокручивать эту идею и стремится ее воплотить. Таким образом, толкование (интерпретация) сюжетов сновидений может указать на характер внутренних процессов и интересов человека, которые определяют его жизненные цели и задачи.

Наши адреса в Интернете:
черное-солнце.рф - адрес сайта "черного солнца"; bs-russia.ru - адрес для корпоративной почты ООО "Черное Солнце".