Сексуальная энергия, либидо

В свое время З.Фрейд использовал понятие «либидо» для обозначения сексуального инстинкта. Многие склонны критиковать З.Фрейда за излишнюю материалистичность. Безусловно, эта критика небезосновательна, если не стремится увидеть за позицией основателя психоанализа высокое прозрение, которое он выразил именно таким образом.

Что такое секс? Это соединение и объединение. В этом смысле секс является частным случаем проявления любви. А что такое любовь? Это, тоже соединение и объединение. Мир целостен и един, а любовь это некая сила, которая объединяет в целое. Любовь не даёт частям быть врозь. И каждая такая разрозненная часть стремится к другой, такой же разрозненной части. Теперь назовем любовью общее стремление частей быть в единстве, а сексуальным влечением – стремление одной части воссоединиться с другой. Если рассуждать так, то особых противоречий с взглядами З.Фрейда нет.

Как возникает желание? Естественно, через физиологическое изменение в организме. Физиологическое изменение в организме, в свою очередь, обусловлено инстинктивными потребностями и влечениями. Когда возникает голод или обостряется любая другая потребность, организм реагирует внутренними химическими реакциями. Для восстановления исходного баланса человек вынужден совершать некие действия, целью которых является снятие напряжения и установление внутреннего баланса, который переживается как удовлетворенность.

Физическая сила и выносливость это те же химические реакции организма. Безусловно, в процессе развития и адаптации к условиям окружающей реальности, тело человека проходит сложнейший тренинг и обучается разнообразным проявлениям. По сути, на уровне химических реакций, уровень адаптации зависит от способности организма возвращаться к исходному равновесию. Если этого не происходит, то возрастающее напряжение грозит разрушительными процессами в организме и личности человека.

Напряжение возрастает из-за запруживания энергии, т.е. чрезмерной концентрации на одном из полюсов. Запруживание происходит по причине невозможности удовлетворить желание. Удовлетворение желания не надо понимать примитивно, как решение какой-то конкретной задачи. Инстинктивная в основе желания цель может быть достигнута множеством способов. По-настоящему, выбор способов не ограничен, а потому сексуальная энергия может быть реализована (использована) в самых разных направлениях человеческой жизнедеятельности.

Наши адреса в Интернете:
черное-солнце.рф - адрес сайта "черного солнца"; bs-russia.ru - адрес для корпоративной почты ООО "Черное Солнце".