Святыня, святой
В религиозных традициях святынями называются мощи, вещи и предметы, наделенные наивысшим сакральным смыслом и значением. Святыням принято поклоняться как прямому проявлению божественного плана на Земле, а также считается, что святыни излучают божественную благодать и могут даже исцелять человека.
Святость подразумевает обретение человеком особого качества в его повседневной жизни, когда его мысли, чувства и поступки полностью посвящены нравственным законам свыше. Обретший святость человек становится святым. Однако официальная церковь частенько признавала святыми далеко не святых людей и действительно святых людей откровенно игнорировала.
Это говорит об условности критериев оценки – кто есть святой, а кто нет. Святыми признаны многие исторические личности, оставившие неоднозначный след в истории. Считается, что святой человек практически постоянно находится в прямом общении с Богом и является его прямым проводником.
Святые говорят устами Бога и потому все, что они говорят и делают, расценивается как божественная воля и указание свыше. В культуре христианства святость признается наивысшим духовным достижением человека. Представления о человеческих качествах святых остаются дискуссионными.
Смотреть все термины глоссария
Перейти на главную страницу сайта
Составитель глоссария Оленев И.В.
Популярные материалы
Что такое магия Черного Солнца