Пятерка кубков
На пятерке кубков в отношениях человека с объектом желания разыгрывается драма разочарований, упреков и обвинений, из-за утраты предвкушения исполнения мечты объектом желания. На пятой ступени стихии воды человек всю горечь неисполненных желаний обрушивает на объект желания, обвиняя его в крахе своих надежд.
Любой человек с самого раннего детства привыкает к покровительству и заботе высших сил. Вначале эти силы предстают в образе матери и отца, а потом постепенно перемещаются на образы начальников, организаций, государств, религий, философских учений, бога и т.д.
Таким образом, с самого раннего детства формируется очень глубокая психологическая потребность в покровительстве более могущественных высших сил и связанная с ней привычка, что если быть хорошим и вести себя правильно, то боги-родители обязательно вознаградят по достоинству и по справедливости. Кстати, именно здесь кроется жестокая иллюзия справедливости в мире, ведь далеко не всякий человек готов за условную справедливость платить своим послушанием и подчинением (то есть своей жизнью) чужим и малопонятным правилам социальных игр, стараясь кому-то или чему-то угодить ради особых привилегий.
На пятой ступени стихии воды человек, хочет он того или нет, познает мир реальных отношений, наполненных слепым эгоизмом, обычным равнодушием, скрытым коварством, изощренным паразитизмом и сугубо потребительскими интересами. Каждый человек, еще не накопивший чрезвычайно болезненный опыт тяжелых разочарований, хочет и стремится проблемы личного счастья решить за счет внешнего мира (другого человека, какой-либо идеи и т.п.).
Другими словами, обычный человек рассуждает примерно так, что, мол, он-то хороший и потому рано или поздно в качестве награды за его хорошесть ему положено встретить достойный объект желания, который с момента знакомства и до конца жизни будет его неустанно осчастливливать. Чушь полная, однако, весьма распространенная.
На пятерке кубков неоправданное ожидание счастья за счет объекта желания неизбежно оборачивается в горькие разочарования, упреки и обвинения. В свою очередь, горечь упреков и обвинений приводит к нарастанию раздражения, обидам и даже ненависти. За вдохом следует выдох и потому в чувствах человека любовь равна ненависти, притяжение равно отталкиванию, прилив равен отливу. Но от того, куда направится разрушительная сила ненависти, зависит дальнейшее развитие отношений человека и объекта его желания.
На пятой ступени стихии воды человеку следует научиться все свои обиды, вспышки раздражения, злость и ненависть направлять не на объект желания, а на неприемлемые привычки и черты характера в самом себе.
Разрушать надо то, что разрушать выгодно и то, что разрушить возможно. Говоря иначе, на пятерке кубков человеку следует эмоционально-психическую энергию обид и разочарований направлять исключительно на то, что непосредственно зависит только от него, а именно на собственные внутренние установки и методы (способы, приемы, технологии) воздействия и взаимодействия с объектом желания.
Изменить суть объекта желания невозможно в принципе, но можно успешно, в хорошем смысле этого слова, использовать уникальные свойства и возможности объекта желания. Использование бывает особенно удачным, если на предыдущей ступени воды была внимательно прочитана «инструкция к применению объекта».