Пятерка денариев

Пятерка денариевНа пятерке денариев человек, хочет он того или нет, вынужден признаться самому себе, что он еще многое не знает и многого не умеет. Каждое такое признание невольно наносит ощутимый удар по самоуважению, но с преодолением сопротивления со стороны болезненного самолюбия человек осваивает новые уровни знания и мастерства. В итоге, человек обретает дополнительные доказательства значимости своей роли в обществе.

На пятой ступени стихии земли внутренняя естественная потребность человека в завоевании новых сфер деятельности и дополнительных поводов к самоуважению оборачивается жесткими разочарованиями в своем прежнем уровне владения знаниями и возможностями. Здесь важно понимать, что каким бы делом ни занимался человек, всегда есть, как минимум, смежные сферы деятельности, в которых также необходимо разобраться и соответственно многому научиться.

Поэтому на данной ступени проявляется психологически тяжелый кризис самоуважения. Логика данного кризиса довольно проста. В конфликт друг с другом вступают человеческие амбиции и запросы с одной стороны и желание защитить самоуважение и чувство собственной значимости (с помощью узких, но выгодных критериев оценки) с другой стороны.

Если уровень амбиций и личных запросов низкий (возможно, из-за навязанного в детстве комплекса неполноценности), то от болезненных ударов по самоуважению человек может условно защититься тем, что откажется от претензий на знания и опыт в других сферах человеческой жизнедеятельности. Так может развиться психология неудачника, рассуждающего примерно так: «пусть я толком ничего не знаю, не умею и не понимаю, зато мне есть, за что себя уважать, даже, если другие этого не понимают или не признают».

Увы, также может развиться и худший вариант неудачника, когда человек, чьи бы то ни было жизненные достижения меряет какими-то сугубо личными и очень ограниченными критериями оценки, превращаясь в социально туповатого приспособленца-обывателя. Если же уровень амбиций и личных претензий высокий, то человек смело принимает на себя удары по самоуважению, искренне признаваясь себе в том, что он еще слишком мало знает и умеет, чтобы называть себя настоящим мастером.

Причем таких признаний придется сделать самому себе как можно больше, невольно чувствуя себя «нищим калекой». Однако истинное мастерство требует очень критичного к себе подхода и постоянного развития. В этом смысле на пятой ступени стихии земли человек развивает в себе в высшей степени полезную в будущем способность к самокритике. Умение оценивать себя мерками окружающих людей дает человеку здравый смысл и навык конкурентоспособности.

Кроме того, недовольство собой заставляет человека практически постоянно самосовершенствоваться и развивать уровень мастерства в стремлении к безупречности. В свою очередь, безупречность и совершенство оцениваются мастером не столько по реакции восторга и восхищения, сколько по чувству, что ему не к чему придраться.

Таким образом, на пятерке денариев в оценку человеком значимости своей роли в обществе и уровня мастерства в своем деле закладывается принцип постоянного стремления к повышению качества. Нет более строгой критики, чем та, которую истинный мастер предъявляет самому себе и тому, что он создает.

Наши адреса в Интернете:
черное-солнце.рф - адрес сайта "черного солнца"; bs-russia.ru - адрес для корпоративной почты ООО "Черное Солнце".