Психотерапия

Психотерапия – это система лечебного воздействия на психику, а через психику на весь организм и поведение больного. Понятие «психотерапия» принято понимать в узко медицинском смысле как метод лечения (подобно физиотерапии и лечебной физкультуре) и в широком смысле, включающем психогигиену, психопрофилактику, организацию труда и быта, профилактику психотравмирующих факторов и т.д.

Психотерапия является специфическим методом лечения, так как лечебный эффект здесь достигается не физическими или клиническими свойствами лечебного фактора, а той информацией и эмоциональным зарядом, которые она в себе несет. Речь идет именно о специфическом, психическом воздействии на человека.

Психотерапия может применяться как самостоятельно, так и в комплексе с другими методами лечения. Талантливые клиницисты всегда использовали технику психотерапии при лечении соматических заболеваний, поэтому одни и те же лекарства, чудодейственные в их руках, теряли свое целебное свойство в руках других врачей.

Психотерапия может осуществляться при непосредственном контакте врача с пациентом или опосредованно: с помощью звукозаписи, радио, телефона, телевидения, кино, посредством печатного слова, музыки, картин и т.п. Наиболее эффективным психотерапевтическим воздействием обладает живое слово и непосредственное общение врача с больным.

Общепринятой классификации фундаментальных методологических подходов психотерапии в настоящее время не существует, тем ни менее, можно различать отдельные методы и формы (техники) психотерапии. Под методом психотерапии понимается общий принцип лечения, вытекающий из понятия сущности (патогенеза) заболевания.

Так, например, понятие невроза как заблуждения разума и ошибочного мышления породило метод рациональной психотерапии (Дюбуа). Представление о неврозе как о расстройстве, вызванном застреванием аффекта в бессознательной сфере аффекта, пережитого в прошлом, вызвало к жизни метод катарсиса.

Понимание невроза, как проявления вытесненных в бессознательное инфантильно-сексуальных влечений, породило метод психоанализ (Фрейд). Способ применения того или иного метода психотерапии называется формой психотерапевтического лечения. Так, например, метод рациональной психотерапии может применяться в форме индивидуальной беседы с больным, в форме беседы с группой или в форме лекции.

Метод внушения может применяться в бодрствующем состоянии или в гипнозе. Психоанализ применяется в форме наблюдения потока свободных ассоциаций, исследования ассоциаций, анализа сновидений, в форме ассоциативного эксперимента и т.д.

Одна и та же форма психологического воздействия может служить различным методическим установкам. Так, гипноз может быть использован и с целью внушения, и с целью катарсиса. Комплекс различных методов психотерапии, объединенных общим принципиальным подходом к лечению, образует систему, или направление, психотерапии.

Принято говорить об отдельных направлениях психотерапии, выделяя в поле направления отдельные методы, а уже внутри каждого метода — различные методики и приемы.

Наиболее известными психотерапевтическими направлениями считаются:

- психоанализ;

- бихевиоризм;

- экзистенциально-гуманистическая (например, недирективная психотерапия и гештальт-терапия) психотерапия;

- психодрама;

- личностно-ориентированная (реконструктивная) психотерапия;

- гипносуггестивная психотерапия;

- поведенческая психотерапия;

- эмоционально-стрессовая психотерапия;

- и т.д.

Из всего многообразия методов психотерапии среди практикующих врачей наиболее распространены:

- гипноз;

- самовнушение (аутогенная тренировка);

- рациональная психотерапия;

- групповая психотерапия;

- игровая психотерапия;

- семейная психотерапия;

- условно-рефлекторная психотерапия.

Внутри каждого из этих методов существуют десятки, а то и сотни методик и приемов, которые не столько определяют оригинальность этих методов, сколько являются «мечтой каждого честолюбивого психотерапевта внести свой вклад в историю психотерапии».

Систематизировать психотерапию можно по характеру воздействия:

- прямая или косвенная;

- каузальная или симптоматическая (по этиопатогенетическому принципу);

- седативная, активирующая или амнезирующая (по цели воздействия);

- мобилизующая волю или использующая пассивность (по участию больного в процессе);

- авторитарная, разъясняющая, обучающая, тренирующая (по виду воздействия врачом);

- гетерогенная или аутогенная (по источнику воздействия);

- синергичная переживаниям пациента, антагонистическая или дискуссионная (по направленности относительно патогенных установок);

- выборочная, комбинированная или комплексная (по тактике врача);

- индивидуальная, коллективная или групповая (по числу лиц, с которыми работает врач).

- и т.д.

Также существует классификация принципов выбора метода психотерапии в зависимости от заболевания:

- при острой истерической симптоматике предпочтительна суггестия;

- при вегетативных нарушениях — аутогенная тренировка;

- при жизненных трудностях — «разговорная» терапия;

- при фобиях — поведенческая терапия;

- при характерологических нарушениях — гештальт-терапия, психодрама;

- при расстройствах, связанных с проблемами отношений в семье – семейная психотерапия;

- при комплексных расстройствах на фоне предрасположенности — глубинно- психологические методы.

Психотерапия давно уже вышла за пределы психиатрии, невропатологии, в недрах которых она зародилась. Сейчас она широко применяется в наркологии, общей терапии, особенно при так называемых психосоматических заболеваниях, в акушерстве, дерматологии, педиатрии, стоматологии, хирургии.

Эффективность психотерапевтического лечения в большой степени зависит от взаимоотношений врача и пациента, от так называемого психотерапевтического альянса. Правильно построенные взаимоотношения врача и больного зависят от многих факторов, среди которых не последнее место занимают опыт и искусство врача.

То, что может себе позволить в общении с больным один врач, не может другой. Пациент всегда должен чувствовать тепло любви к себе, сопереживание, искреннее желание помочь. Пациент может простить врачу многое, но никогда не прощает равнодушия. От психотерапевта требуется высокая внутренняя культура, порядочность и принципиальность.

Эти качества вызывают у больного уважение и доверие к врачу, а это уже половина успеха в лечении. И, наоборот, если врач не блещет интеллектом, небрежно одет, корыстен, от него разит табаком или перегаром, он не может рассчитывать на серьезный психотерапевтический успех. Большое значение для психотерапевта имеет культура речи.

Речь врача должна быть грамматически правильной, свободной от всяких вульгарных оборотов, от непонятных больному терминов. Врач-психотерапевт должен уметь не только просто и убедительно говорить, но внимательно и терпеливо слушать. Выслушать больного неврозом — значит уже облегчить его состояние.

Психотерапевту необходимо знать не только клинику заболевания, которое он лечит, но в еще большей мере — психологию больного человека. При этом важно учесть, что пациент практически всегда ждет от психотерапевта какого-то чуда. Авторитет врача является важнейшим фактором, влияющим на эффективность психотерапевтического лечения.

Но этим фактором необходимо пользоваться умело. В погоне за легким и быстрым успехом психотерапевт может незаметно скатиться до уровня «знахаря» или «эстрадного артиста». Не следует врачам-психотерапевтам обещать вылечить болезни, находящиеся вне компетенции психотерапии (СПИД, рак и т.п.), и становится дельцами, торгующими надеждой.

p- при характерологических нарушениях

Наши адреса в Интернете:
черное-солнце.рф - адрес сайта "черного солнца"; bs-russia.ru - адрес для корпоративной почты ООО "Черное Солнце".