Психосоматика, психосоматические болезни

Психосоматические болезни — это болезни нарушенной адаптации (приспособления, защиты) организма. Человек постоянно существует в условиях стресса, так как он не изолирован от влияния окружающей среды. Воздействие внешнего фактора может быть настолько сильным, что защитные силы организма не справляются со стрессом, и возникает болезненное состояние.

Речь идет о состояниях, при которых психологические факторы (бессознательные психические конфликты, фантазии, представления и др.) играют ключевую роль в возникновении, формировании, развитии и исходе различных заболеваний. Эти заболевания выражаются в виде физиологических нарушений организма, отдельного органа или системы органов.

Сюда же относятся «психосоматические» заболевания, например, такие как: пептическая язва, бронхиальная астма, язвенный колит, ревматоидный артрит, артериальная гипертония, нейродермит и гипертиреоз. К этому списку можно добавить многие-многие другие состояния и заболевания. Для каждого из этих расстройств характерны свои особые психологические конфликты, поэтому базисной для всех психосоматических состояний и заболеваний является концепция «специфичности».

Понятие «психосоматическая медицина» в своей истории имело различное содержание, описания и определения. В современном понимании психосоматическая медицина рассматривается как метод лечения и наука о взаимоотношениях психических и соматических процессов, которые тесно связывают человека с окружающей средой. В современной психосоматике различают факторы предрасположенности, а также разрешающие и задерживающие развитие болезни факторы.

Предрасположенность (диспозиция) – это врожденная (например, генетически обусловленная), а при определенных условиях и приобретенная готовность, которая выливается в форму возможного органического или невротического заболевания. Толчком к развитию такого заболевания являются трудные жизненные ситуации.

Если манифестируют невротические или соматические заболевания, то они развиваются по собственным закономерностям, которые тесно связаны с факторами окружающей среды. В любом случае для диагностики как психосоматического, так и невротического заболевания необходимо понимание ситуационного характера его происхождения. Констатация наличия психосоматических нарушений не приводит к отрицанию основного диагноза.

Часто при возникновении психосоматического заболевания конфликтная динамика определялась понятием «стресс» (чрезмерная нагрузка и напряжение). Но это не просто стресс, т.е. нагрузка, которая приводит к болезни. Человек, находящийся в гармоничных отношениях со своей средой, может перенести экстремальные соматические и психические нагрузки, избегнув болезни.

При лечении психосоматических больных может применяться весь спектр психотерапевтических методов, каждый из которых выбирается или с учетом характера соматического лечения больного или произвольно. К таким методам относятся индивидуальная, групповая и семейная психотерапия. 

/p

Наши адреса в Интернете:
черное-солнце.рф - адрес сайта "черного солнца"; bs-russia.ru - адрес для корпоративной почты ООО "Черное Солнце".