Психолог клиницист, клиническая психология

Клиническая (медицинская) психология - это отрасль психологии, главной задачей которой является решение практических и теоретических вопросов по предупреждению и диагностике заболеваний и патологических состояний. Методами клинической психологии являются психокоррекционные формы воздействия на процессы выздоровления и реабилитации.

Также в компетенцию клинической психологии входит решение различных экспериментальных вопросов и изучение воздействия различных  психических факторов на форму и течение различных  заболеваний. Предметом клинической психологии является изучение механизмов и закономерностей возникновения продолжительных дезадаптивных состояний.

Клиническая психология занимается диагностикой, коррекцией и восстановлением равновесного соотношения деятельности индивида и условий окружающей его действительности, на основе знаний о возникающих дезадаптациях. Вся диагностика, применяемая в клинической психологии, делится на позитивную и негативную.

Негативная диагностика используется для выявления различных состояний нарушения, как психического, так и соматического здоровья. Целью негативной диагностики является постановка диагноза, определение акцентуаций, выявление патологических механизмов функционирования и различение их с другими, чем-то похожими нарушениями и состояниями.

Позитивная диагностика используется для выявления личностных и индивидуальных особенностей психики человека, характера протекания некоторых его психических функций и т.д.

Условно, все виды (типы) диагностик, используемых в клинической психологии, можно разделить на:

- клинические: дифференциально-диагностическую, топическую;

- диагностику характера, структуры и степени нарушений психических функций;

- диагностику особенностей пациента, как личности, так и индивидуальности;

- диагностику аномалий развития в детском возрасте;

- экспертизы: военно-врачебную, врачебно-трудовую, судебно-психиатрическую;

- медико-педагогическую;

- реабилитационную;

- психокоррекционную.

В изучении конкретных аномалий развития личности и недоразвития психики основные задачи психологических исследований связаны с выявлением именно тех основных компонентов психической деятельности, аномалия которых связана с формированием патологической структуры психики.

Психологические методы, используемые для диагностики, обычно, представляют собой интеллектуальные и практические задачи, подразумевающие какие-либо действия. Различные комбинации задач предлагаются больным в соответствии с конкретными целями диагностики.

Например, для обнаружения утомляемости используется метод отыскания чисел (счет по Крепелину), для выявления патологии памяти применяются тесты на заучивание слов и цифр, а также тесты на опосредованное запоминание с помощью зрительных образов и т.д.

Существует большое множество, как патопсихологических, так и нейропсихологических методик изучения расстройств речи, восприятия, моделирования решений и т.п. Подавляющее большинство методик направлено на выявление расстройств психической деятельности, в отличие от экспериментально-психологического обнаружения симптомов изменения свойств личности (эмоциональных, мотивационных и др.).

Наши адреса в Интернете:
черное-солнце.рф - адрес сайта "черного солнца"; bs-russia.ru - адрес для корпоративной почты ООО "Черное Солнце".