Психологическая помощь и консультирование

Психологическая помощь и консультирование в качестве основного вида психологической практики преследует следующие цели:

- Оказание оперативной помощи клиенту в решении возникших у него проблем. У людей часто возникают такие проблемы, которые требуют срочного вмешательства, неотложного решения, на решение которых клиент не имеет возможности тратить много времени, сил и средств. Получение срочной психологической помощи в форме устной консультации при решении оперативных проблем становится важным средством ускоренного достижения нужных клиенту результатов.

- Оказание клиенту помощи в решении тех вопросов, с которыми он вполне смог бы самостоятельно справиться без вмешательства со стороны и без непосредственного и постоянного участия психолога в его деятельности. Там, где специальные профессиональные психологические знания по большому счету не нужны, бывает, полезен лишь общий, житейский, основанный на здравом смысле совет. Подобная консультация в известном смысле экономит время клиента или дает ему какие-либо альтернативные идеи, принятие которых расширит его видение и понимание собственной ситуации.

- Оказание временной помощи клиенту, который на самом деле нуждается в длительном, более или менее постоянном психотерапевтическом воздействии, но в силу тех или иных причин не в состоянии рассчитывать на него в данный момент времени. В этом случае психологическое консультирование используется в качестве средства оказания текущей, оперативной помощи клиенту, сдерживающей прогрессивное развитие негативных (невротических) процессов и препятствующей дальнейшему осложнению проблемы, с которой столкнулся клиент.

- Оказание моральной и психологической поддержки, когда у клиента уже имеется правильное понимание своей проблемы и он, в принципе, готов сам приступить к ее решению, но кое в чем еще сомневается и не вполне уверен в своей правоте.

- Оказание помощи клиенту в том случае, когда клиенту следует внутренне настроиться и найти возможность пройти более основательную и достаточно длительную психокоррекционную или психотерапевтическую помощь.

- Оказание помощи, когда психологическое консультирование применяется не вместо других способов оказания психологической и какой-либо иной помощи клиенту, а вместе с ними, в качестве дополнения к ним.

Во всех случаях психологическая помощь и консультирование решают следующие основные задачи:

- уточнение и прояснение ситуации, с которой столкнулся клиент;

- разъяснение клиенту реальных проблемных сторон его ситуации и объяснение степени серьезности в решении соответствующих задач;

- изучение психологом-консультантом личности клиента и его индивидуальных свойств с целью выяснения того, сможет ли клиент самостоятельно справиться с возникшей у него проблемой;

- четкое и понятное для клиента формулирование конкретных советов и рекомендаций по поводу того, как наилучшим образом решить его проблему;

- обучение клиента тому, как лучше всего предупредить возникновение в будущем схожих проблем;

- передача клиенту жизненно важных психологических знаний и умений, освоение и правильное использование которых возможно самим клиентом без специальной психологической подготовки.

Наши адреса в Интернете:
черное-солнце.рф - адрес сайта "черного солнца"; bs-russia.ru - адрес для корпоративной почты ООО "Черное Солнце".