Психическая субстанция, психика человека

Человека можно увидеть, как сочетание биологического организма и психической субстанции. К биологическому организму относится все, что состоит из органической материи (химических элементов) и называется телом человека. Под психической субстанцией (по определению К.Юнга) следует понимать совокупность всех сознательных и бессознательных психических процессов. Психическая субстанция неосязаема, но также реальна, как и тело.

Психическая субстанция это особый мир со своими законами, своей структурой и своими способами проявления. Все, что мы знаем об окружающем мире и о самих себе приходит через психическую субстанцию. Посредством психической субстанции человек воспринимает действительность, думает и чувствует. Человеческая способность к познанию полностью зависит от возможностей психической субстанции.

Что первично, биологический организм или психическая субстанция? На этот вопрос, вряд ли, можно дать однозначный ответ. Во многом, психические процессы вторичны по отношению к биологическому организму. Это и эмоции, и чувства, и мышление, и многое другое. Безусловно, перечисленные феномены психической деятельности человека зависят от физиологических возможностей организма. Об этом хорошо свидетельствуют последствия травм головного мозга, использование различных препаратов (изменяющих сознание) и т.п.

Через воздействие на организм мы можем воздействовать на психические явления и феномены. А на то, что первично по отношению к биологическому организму, воздействовать через организм невозможно. Возникает вопрос, есть ли такая часть психической субстанции, какая именно часть первична и на что невозможно прямо воздействовать через различные манипуляциями с организмом? Такая часть есть. Доказать ее существование довольно просто. Надо задать еще один вопрос. Жизнь следствие химии углеродных соединений (т.е. организма) или химия углеродных соединений следствие жизни?

Если жизнь возникла случайно, по законам хаоса, то почему миром правят закономерности. Мир или хаотичен, или закономерен. Доказательства закономерности исключают хаос, в то время, как эффект хаоса это всего лишь не увиденная закономерность. Получается, что что-то правит объединением углеродных соединений в организме. Кто-то скажет это дело рук ДНК. Тогда, что правит объединением углеродных соединений в структуре ДНК? Здесь невольно можно придти к мыслям о божественном промысле. А значит, есть некая первичная энергия психической субстанции, через которую божественный промысел правит судьбой человека.

Таким образом, психическая субстанция, одной своей составляющей первична по отношению к телу, а другой, телом преобразована и потому вторична к телу. Психическая субстанция переживается человеком, как неделимая от биологического существования. В то же время, эта неделимость не означает полной биологической зависимости. Можно даже утверждать, что часть психической субстанции не зависит от биологической смерти.

Первичная энергия психической субстанции, судя по ее проявлениям, не терпит пространственных и временных ограничений. Она, вообще, существует вне пространства и времени. Тем ни менее, каждое психическое явление абсолютно реально, потому как существует.

Наши адреса в Интернете:
черное-солнце.рф - адрес сайта "черного солнца"; bs-russia.ru - адрес для корпоративной почты ООО "Черное Солнце".