Покаяние, раскаяние

Раскаянием называется свойство и способность человека искренне признать свою неправоту, ошибки, собственные дурные намерения и нелицеприятные стороны самого себя. Раскаяние наносит удар по самооценке человека и поэтому большинство людей стараются избегать опыта раскаяния, оправдывая себя и свои поступки.

Практически во всех религиозно-философских учениях практика раскаяния (в христианстве данная практика называется покаянием) считается очень важной на пути человека к самоочищению от дурных и злых проявлений (в мыслях, чувствах и поступках). При этом в одних религиозных культурах особый акцент делается на исповеди, в которой человек раскаивается в своих грехах перед священнослужителем.

В других культурах приоритет отдается акту раскаяния перед самим собой или Богом, через молитву. В истории известны сомнительные проекты для стяжания огромных денежных средств церковью, использующей чувство вины своих последователей и воспитанную в них потребность в покаянии.

Более того, чувство вины часто являлось и является средством манипулирования сознанием людей. В особенности такое манипулирование становится возможным, если церковь объявляет себя обладателем исключительного права отпускать (прощать) грехи.

Наши адреса в Интернете:
черное-солнце.рф - адрес сайта "черного солнца"; bs-russia.ru - адрес для корпоративной почты ООО "Черное Солнце".