Невроз, психологический конфликт, психоневроз

Понятие «невроз» связано с многообразными проявлениями психической жизни человека, как по форме, так и по степени выраженности. Общим для всех невротических проявлений является переход от рационального способа реагирования на требования и условия окружающей действительности, включая адекватное управление внутренними побуждениями, к неким иррациональным феноменам, кажущимся странными и не подлежащими произвольному контролю.

В любом проявлении невротических симптомов есть какая-то нелепость и неуместность. Иногда неврозы могут выглядеть как безобидные привычки-паразиты. Все невротические симптомы производят впечатление непонятных (с точки зрения причины и цели) вторжений в личность, нарушающих ее целостность и не поддающихся сознательному контролю.

При  невротических характерах ситуация выглядит иным образом: личность предстает не как относительно цельная и однородная, (лишь отягощенная невротическими симптомами), но как явно надломленная, деформированная, искаженная и часто настолько «затянутая» болезнью, что трудно сказать, где сама личность и где симптомы невротического расстройства.

Невротическими симптомами могут быть:

- эмоциональные расстройства и нарушения настроения (депрессивные и тревожные состояния);

- непроизвольные движения (нервные тики, непроизвольные подрагивания), изменения соматических функций (диарея, потливость, спазмы дыхания) и различные ощущения (онемение, паралич, жар), как при истерии;

- навязчивые идеи или побуждения к действию (обсессивные и компульсивные расстройства).

Невротические проявления и симптомы имеют самые разные причины возникновения. Однако можно выделить две основные группы неврозов:

- травматические неврозы, возникшие в результате действия какого-либо травмирующего события. Травматические неврозы могут варьироваться от легких функциональных расстройств до тяжелых посттравматических синдромов. Психофизический аппарат в травматической ситуации может не справиться с возникшим напряжением, а впоследствии пытается изжить остаток напряжения, образуя те или иные невротические симптомы;

-   психоневрозы возникают в результате таких психологических конфликтов в работе психики, когда реализация тех или иных влечений, побуждений, желаний оказывается невозможной, затрудненной или, по тем или иным причинам, искаженной. В конфликте интересов накапливается напряжение, избавление от которого происходит не естественным путем, а посредством невротических симптомов в обход волевого сдерживания и здравого смысла. История конфликта, приводящего к психоневрозу, и значение невротических симптомов остаются, как правило, бессознательными.

Наши адреса в Интернете:
черное-солнце.рф - адрес сайта "черного солнца"; bs-russia.ru - адрес для корпоративной почты ООО "Черное Солнце".