Мышление

Мышление является функцией сознания. Главной задачей мышления становится оценка возможностей и характеристик объектов или идей. Развитое мышление подразумевает способность человека рассуждать объективно и эмоционально отстраненно от личного отношения к объекту. Каждая хорошо развитая фундаментальная функция сознания, безусловно, обладает присущими только ей особенностями.

Максимальная внутренняя эмоциональная отстраненность мышления физиологически позволяет не только создавать (прокручивать) быстрые и разнообразные ассоциативные связи, но и при должной тренировке удерживать и развивать в сознании длинную цепь логических, причинно-следственных рассуждений. Такая цепь может быть как однолинейной, так и хорошо разветвленной, например, как при продумывании множества вариантов ходов в шахматах.

Подобные многоходовые комбинации становятся настоящей страстью для стратегов, ведь исполнение (реализация) многоходовой, а порой, и многолетней стратегии дает чувство власти (всемогущества) над временем и судьбой. Данная способность абсолютно незаменима в науке и в любой другой деятельности, где требуется многоуровневое и многоплановое стратегическое планирование. Также, хорошо развитое мышление, независимое от эмоционального состояния, крайне важно в решении сложных задач, в ситуации опасности или когда требуется максимальная объективность и возникает необходимость посмотреть на ситуацию с иной точки зрения, может быть, даже изначально неприятной.

Еще одно важнейшее качество мышления проявляется в применении критериев истины при оценке качеств и свойств объекта или идеи. Это крайне важная составляющая развитого искусства мышления. Дело в том, что оценка объекта или идеи зависит от конкретного критерия (принципа измерения), относительно которого и производится оценка. Оценка развитого мышления, безусловно, опирается на целый ряд различных критериев.

Более того, чем больше критерии противопоставлены друг другу, охватывая все возможные варианты, тем объективней становится оценка и итоговое суждение. Такая оценка и последующее суждение основано на сложном компромиссе противоречивых критериев и, прежде всего, ценно балансом самых разных интересов. Если исходить из того, что истина парадоксальна и соприсутствует в каждом частном случае правды, соответствующей конкретному критерию, то истина должна объединить правды, а значит, исключает суженное восприятие. Иначе мышление предвзято и обслуживает узкий и «выгодный» конкретному человеку набор критериев. Таково свойство неразвитого мышления, известного своей необъективностью и предвзятой избирательностью.

Наши адреса в Интернете:
черное-солнце.рф - адрес сайта "черного солнца"; bs-russia.ru - адрес для корпоративной почты ООО "Черное Солнце".