Мораль, нравственность

Мораль (от лат. moralis — касающийся нравов) является одним из основных способов нормативной регуляции действий человека в обществе. Нормы морали являются своеобразным сводом правилом того, как необходимо действовать человеку и какой вести образ жизни в какой-либо общественной группе, где он сосуществует с другими людьми.

Мораль формирует особую форму общественного сознания, вид общественных отношений и отношений в обществе между людьми. Мораль охватывает нравственные взгляды и чувства, жизненные ориентации и принципы, цели и мотивы поступков и отношений, проводя границу между добром и злом, совестливостью и бессовестностью, честью и бесчестьем, справедливостью и несправедливостью, нормой и ненормальностью, милосердием и жестокостью и т. д.

По сути, мораль это социальный капитал, определяющий степень продуктивности, устойчивости и жизнеспособности общества. Мораль направлена на единство этических норм и снижение конфликтности в обществе. «Общественной моралью» принято называть комплекс моральных норм, принятых определенным обществом.

Следует разделять идеальную (пропагандируемую) и реальную, существующую в действительности моральные системы. Мораль формируется главным образом в результате воспитания и в меньшей степени в результате действия механизма сопереживания или адаптационного процесса. Мораль индивидуума, как доминирующий подсознательный механизм, плохо поддается коррекции и сознательному критическому анализу этим же индивидуумом. Мораль служит предметом изучения этики.

Одним из факторов формирования морали является стремление человека жить в обществе, его способность к сопереживанию другим (эмпатия) и альтруистические позывы. Следование морали возможно и из эгоистических побуждений — в этом случае человек ожидает, что к нему будут относиться в рамках той же морали. В таком случае оно приводит к улучшению репутации.

К основные социальным функциям морали относятся: регулятивная, ценностно-ориентировочная, познавательная, воспитательная, оценочная, мотивирующая, коммуникативная, гуманизирующая. Мораль проявляется на общественном и личном уровне. Человек приобретает сведения о том, что такое порядочность, честь, совесть.

Социология морали изучает закономерности как формирования систем моральных ценностей различных социальных групп, так и взаимодействия этих социальных групп, обусловленные действием существующих моральных систем.

Социология морали занимается исследованием характера причин конфликтов между индивидами и социальными группами, вызванных несовпадением их моральных ценностей, а также определением судьбоносных тенденций развития общества в условиях разрешения им моральных проблем. Практически же в мире идет постоянная борьба различных цивилизаций, одной из причин которой, по мнению наблюдателей, является именно несовпадение моральных ценностей.

Считается, что общечеловеческие ценности, в которых терпимость находится на центральном месте, должны стать частью любой моральной системы именно с целью избежать подобных конфликтов и сопутствующего насилия. Мораль и право тесно переплетены друг с другом. Формализованная мораль может становиться правом.

К примеру, десять заповедей это одновременно моральный и правовой закон многих культур. И моральные, и правовые нормы являются социальными. Общим для них является то, что оба вида служат для регулирования и оценки поступков индивида. К различному можно отнести: право вырабатывается государством, мораль — обществом; право закреплено в государственных актах, мораль — нет; за нарушение нормы права предполагаются санкции государства, за нарушение нормы морали — общественное осуждение и критика.

Значительное и всеобъемлющее влияние на моральные принципы народов оказали религии. Следует заметить, что монотеистические религии четче и жестче определяют границы добра и зла по сравнению с религиями, где практикуется многобожие.

Однако существуют целые культуры и цивилизации, в которых формирование морали и нравственности происходило в условиях язычества (древние греки сформулировали золотое правило нравственности и разработали само понятие этики), или которые могут выглядеть безрелигиозными (конфуцианство китайской цивилизации).

Понятия морали и нравственности имеют разные оттенки. Мораль, как правило, подразумевает наличие внешнего оценивающего субъекта (других людей, общество, церковь и т.д.). Нравственность в большей степени ориентирована на внутренний мир человека и его собственные жизненные принципы и убеждения.

Наши адреса в Интернете:
черное-солнце.рф - адрес сайта "черного солнца"; bs-russia.ru - адрес для корпоративной почты ООО "Черное Солнце".