Космическое сознание, высшее сознание

Космическое сознание подразумевает способность человека внутренне синхронизироваться с процессами во Вселенной и воспринимать окружающую его действительность с точки зрения высших интересов. Условным антагонистом космического сознания в человеке является инстинктивное сознание, работающее на удовлетворение биологических (земных) потребностей.

Космическое сознание более масштабно по отношению к земному сознанию, но непосредственные жизненные интересы человека определяются именно земными (животными) интересами и сознанием. Считается, что космическое сознание начинает развиваться в человеке, когда он преодолевает зависимость от животного начала в себе.

Однако полностью преодолеть зависимость от животного начала невозможно, так как на животном начале основаны условия существования человека на планете Земля. И все же животное начало является частным случаем космического начала в человеке, а потому земное начало может быть развито до уровня космического начала.

Земное сознание на пути к космическому сознанию проходит этапы своего естественного развития от высшего сознания одного уровня, до высшего сознания еще большего уровня и т.д. Например, планетарное сознание или сознание какого-нибудь высокого эгрегора являются высшими по отношению к животному (земному) сознанию в человеке, но низшими по отношению к космическому сознанию.

Космическое сознание в человеке стремится к сознанию Бога истинного. Первично в человеке развивается животное (земное) сознание, благодаря которому человек научается выживать и эффективно приспосабливаться в окружающей его действительности.

Далее развивается человеческое (эгоцентричное) сознание, в котором человек осознает себя как социальное существо и стремится к привлекательному облику самого себя, статусу и привилегиям. Развитие более высоких уровней сознания зависит от усилий на пути к самосовершенствованию в жизни и судьбе каждого отдельно взятого конкретного человека.

Наши адреса в Интернете:
черное-солнце.рф - адрес сайта "черного солнца"; bs-russia.ru - адрес для корпоративной почты ООО "Черное Солнце".