Инсайт, озарение, догадка

Понятие «инсайт» (от англ. insight – проницательность, понимание) часто используется в практике психоанализа и обозначает феномен резкого перехода (скачка) сознания на новый уровень понимания чего-либо.

Инсайт возникает в результате общения со знающим и опытным человеком или может возникнуть, когда человек в силу каких-либо причин и обстоятельств попал в неординарную для него ситуацию, и ему пришлось иначе оценить окружающую действительность и свои возможности, а также инсайт возникает как следствие аналитического исследования.

Технически инсайт происходит, когда из тупика на стыке нескольких полностью неудачных интерпретаций и решений сознание человека «выпрыгивает» на новую удачную интерпретацию и решение, с внутренним эмоционально позитивным откликом во всем теле.

Инсайт или озарение проживаются с энергетическим выплеском, так как при выходе на новое качество осознания чего-либо сбрасывается напряжение, скопившееся из-за прежних представлений, в которых не было правильного и нужного понимания и решения. Инсайт «взрывает» в человек позитивный настрой и уверенность в своих силах.

Догадка – это относительно слабая форма инсайта (озарения), но не менее важная в познавательно-исследовательской деятельности человека. Механизм инсайта (озарения) почти полностью идентичен с механизмом шутки.

Формулу инсайта или шутки можно выразить следующим образом – ситуация разворачивается из пункта «А» в пункт «В», но попадает в пункт «С». Пункт «С» становится пунктом нового понимания и нового решения.

Если новое понимание и новое решение забавны, то на разрядке напряжения и энергетическом выбросе автоматически срабатывают механизмы смеха и поднятия настроения.  Чем сильнее напряжение при нелепом и неправильном движении из пункта «А» в пункт «В» и чем забавнее попадание в пункт «С», тем смешнее шутка (анекдот).

Наши адреса в Интернете:
черное-солнце.рф - адрес сайта "черного солнца"; bs-russia.ru - адрес для корпоративной почты ООО "Черное Солнце".