Иллюзия, мираж, иллюзионист

Иллюзией называется феномен обманчивого восприятия, когда человек видит то, что в действительности не существует. Понятие «иллюзия» следует отличать от понятия «галлюцинация». Если галлюцинация, по сути, это сон наяву, то иллюзия возникает, как реакция на что-либо происходящее во внешней среде, но в восприятии и воображении человека истолковываемое иначе, чем было на самом деле.

Эстрадные иллюзионисты используют феномен иллюзии для демонстрации фокусов. Фокусники и иллюзионисты манипулируют вниманием зрителей, чтобы создать обманчивую причинно-следственную связь.

Иллюзорным миром следует называть мир субъективной реальности, в которой объективные причинно-следственные связи подменены ложными, то есть не существующими на самом деле в объективном мире. Повелители иллюзий используют склонность подавляющего большинства людей неосознанно погружаться в мир подмененной субъективной реальности.

Мираж возникает, когда путникам, идущим по пустыне и изнывающим от жары и жажды, вдруг видится в дали пейзаж с пальмами и водоемами. Понятие «мираж» это галлюцинаторное состояние, но используется и как метафорическое описание иллюзорного мира. В таком случае под словом «мираж» можно подразумевать феномен самообмана, когда человек желаемое выдает за действительное.

Наши адреса в Интернете:
черное-солнце.рф - адрес сайта "черного солнца"; bs-russia.ru - адрес для корпоративной почты ООО "Черное Солнце".