Идол, идолопоклонники
Идолом (от лат. idol – изображение) принято называть изображение божества (сущности, духа), служащее объектом религиозного поклонения. В переносном смысле идол – это предмет слепого преклонения. Идолом может быть, например, статуя, икона, высеченное из камня изображение и т.п.
Во многих религиозно-философских учениях понятия «идол» и «идолопоклонство» указывают на почитание неких «иных божеств», а не тех, кого надо почитать. Например, в христианстве и иудаизме «идолами» называются истуканы, изображающие языческие божества.
Такое отождествление сложилось с ветхозаветных времен, поскольку для евреев-монотеистов, не верящих в существование языческих божеств, поклонение этим несуществующим, по их мнению, божествам, отождествлялось с поклонением изображениям этих божеств.
В переносном смысле слова «идол» и «идолопоклонство» употребляется для обозначения относительных и ограниченных идей и принципов, которым ошибочно придается абсолютное значение, то есть разного рода предрассудкам и иррациональным склонностям, которые мешают истинному познанию. Идолопоклонники – это те люди, которые используют идолов в религиозных обрядах и культах.
Смотреть все термины глоссария
Перейти на главную страницу сайта
Составитель глоссария Оленев И.В.
Популярные материалы
Что такое магия Черного Солнца