Идеал, идеальное Я, совершенство

Слово «идеал» связано со стремлением человека к тому, что имеет наивысшую форму совершенства. Совершенство обозначает полноту и законченность чего-либо, подразумевая, что лучше уже никем и никогда не может быть сделано. К тому, что идеально невозможно придраться и найти изъяны.

Идеальным можно восхищаться или не восхищаться, но идеальное нельзя в чем-то упрекнуть. Люди стремятся к идеалу самих себя, чтобы обрести право на абсолютное превосходство, любовь и восхищение. Создавая идеальное «Я» человек считает, что окружающие его люди непременно отреагируют на него уважением и почитанием.

Однако это не соответствует действительности. В стремлении к идеалу и превосходству люди, как правило, жестко и жестоко конкурируют друг с другом, унижая достоинство и обесценивая право на самоуважение. Малейший изъян служит поводом к злой критике.

Отсутствие изъянов может вызвать в большинстве других людей тяжелое чувство зависти, из-за осознания собственных изъянов и подавленное настроение. Стремление одного человека поддержать потребность другого человека создать идеальное «Я» и добиться совершенства, увы, встречается довольно редко.

Образ идеального человека обычно является плодом воображения романтически экзальтированных людей и, в тоже время, идеи совершенного идеального человека являются важнейшим психологически ориентиром в стремлении людей к саморазвитию.

Внутренний образ идеального «Я» оказывает фундаментальное влияние на мотивации человеческих поступков, изнутри заставляя действовать в соответствии с идеализированными представлениями о себе.

Наши адреса в Интернете:
черное-солнце.рф - адрес сайта "черного солнца"; bs-russia.ru - адрес для корпоративной почты ООО "Черное Солнце".