Десятка мечей
На десятке мечей человек отчетливо видит неизбежность своей смерти. Как правило, он не знает, когда она наступит, но каждый свой день воспринимает как дар свыше и стремится по максимуму наполнить его полезными действиями и решениями. На десятой ступени стихии воздуха человек по-настоящему познает окружающую действительность и входит в объективную реальность. Ожидание смерти заставляет человека как-то по-своему готовиться к ней и четко планировать свою жизнь.
Перед лицом неизбежной смерти человеку некогда растрачивать отведенное ему время на пустяки и второстепенные цели, и потому человек планирует все то, что ему с необходимостью надо реализовать в своей судьбе. Здесь следует понимать, что ожидание смерти носит не некий абстрактный характер философского размышления о перипетиях природы человеческого бытия, а остро переживается отдельно взятым конкретным человеком по отношению к себе лично.
То есть человек не только понимает, что смертен и когда-нибудь умрет, но и всегда готов к тому, что это может произойти уже завтра. В этом смысле, каждый день для него подарок судьбы, который надо по максимуму использовать и успеть сделать все, что можно сделать сегодня. Некоторые мудрецы говорят, что смерть лучший советчик и с этим утверждением нельзя не согласиться. Каким-то образом эту мудрость каждый человек как минимум интуитивно хорошо понимает. Перед лицом смерти все житейские заботы, мечты, идеи, планы и проекты видятся совершенно иначе.
На десятой ступени стихии воздуха жизнь человека приобретает характер направленной и организованной деятельности, благодаря которой причинно-следственные связи объективной реальности становятся главным предметом интереса. Когда человека интересуют исключительно и только конечные результаты, то он практически все свое внутреннее внимание и интерес направляет на изучение причинно-следственных связей объективной реальности, прекрасно при этом понимая, что к нужным результатам ведут верные решения и правильные действия.
За счет верных решений и правильных действий человек способен управлять последовательностью событий. В итоге, интерес к изучению и пониманию причинно-следственных связей объективной реальности становится настолько сильным, что изнутри практически полностью поглощает всего человека. На десятой ступени стихии воздуха для иллюзий не остается места, так как иллюзии подразумевают ожидание и надежду на помощь извне или на то, что нужные события будут происходить сами по себе неким мистическим образом.
На данной ступени стихии воздуха человек начинает ценить только свои собственные действия и решения, испытывая искреннее раздражение и неприятие по отношению к любым попыткам кого бы то ни было навязать ту или иную форму зависимости от себя, пусть даже под видом искреннего участия и помощи. Ожидание и подготовка к смерти несут в себе освобождение от пустопорожнего прожектерства и бездеятельного мечтательства.
Дыхание постепенно приближающейся смерти активизирует в человеке стремление насытить каждое мгновение своей жизни. Ключевой чертой человеческого характера становится внутренняя культура емкого и многогранного осознавания себя в настоящем. Осознавать себя в настоящем значит, каждое мгновение задавать самому себе вопрос, что конкретно я делаю именно сейчас, насколько мои решения и действия эффективны, какую пользу они могут принести и каких возможных последствий мне следует ожидать.
На десятке мечей человек психологически остро ощущает настоящий момент и стремится максимально эффективно использовать индивидуальные свойства и возможности, чтобы добиться максимально возможных позитивных результатов в условиях окружающей действительности и на основе знания причинно-следственных связей объективной реальности.