Девятка мечей

Девятка мечейНа девятке мечей человек расстается с несбыточными мечтами и оплакивает свои радужные надежды, что каким-то волшебным способом воплотятся его наилучшие ожидания и обстоятельства сложатся наиболее удачным для него образом. На девятой ступени стихии воздуха человек начинает отчетливо понимать, что позитивные события в его жизни и судьбе не происходят сами по себе, а являются логическим продолжением активных действий и принятых им же самим решений.

Здесь очень важно понимать, где начинаются мечты и иллюзии, и какую положительную и отрицательную роль они играют. В юности почти каждый человек искренне верит, что его ждет большое будущее и что он наделен огромными возможностями. В каком-то смысле это так и есть, но большое будущее и огромные возможности заложены в человеке только потенциально и потому требуют своего продолжительного развития.

Потенциал человека переоценить вряд ли возможно и, тем не менее, потенциал это только потенциал, хоть он и стремится всеми силами реализоваться в индивидуальности человека (прежде всего, через внутреннее «Я»). Так уж сложилось, если потенциал человека не реализуется по факту реальных достижений и конкретных событий, то проявляет себя в игре воображения и мечтах.

Реализовать потенциал можно только активными действиями в настоящем. Многие люди, увы, избегают активных действий в настоящем, мысленно переносясь в желательное будущее (иногда в прошлое). При этом в будущее можно перемещаться по-разному. Одни люди разумно планируют будущее, чтобы отдавать себе отчет в том, что они хотят и к чему стремятся. Другие люди мысленно переносятся в будущее, чтобы пережить и перетерпеть невзгоды и лишения в настоящем. Будущее для них с одной стороны спасение, а с другой стороны наркотик, забирающий силу и энергию из настоящего.

Таким образом, одна мечта это планирование, а другая мечта это иллюзия. Иллюзия от планирования отличается тем, что в иллюзии человек стремится решить свои житейские задачи и проблемы за счет неких внешних или высших сил. Планирование подразумевает бизнес-план, то есть смоделированный алгоритм (логическую последовательность) действий и задач, с помощью которого человек упорядочивает и организует свою деятельность.

На девятой ступени стихии воздуха человек учится не надеяться на помощь неких внешних сил, какими бы радужными обещаниями они не манили, а полностью полагаться только на самого себя, свои силы и свои возможности. С момента, когда человек возлагает свои надежды на кого-то другого или что-то другое, в его сознание исподволь вплетаются иллюзии. Навсегда избавиться от дурмана иллюзий (пусть даже и сладкого) значит полностью прекратить чего-то ждать и на что-то надеяться, какими бы светлыми и радостными предвкушения не были.

Отказ от иллюзий ожидания и надежд на благоволение высших сил чрезвычайно болезненно проживается. На девятой ступени стихии воздуха человеку предстоит мучительно выстрадать утрату надежд и обманчивых ожиданий. Душевными муками и тяжелой горечью сопровождается отторжение буквально каждой отдельно взятой иллюзии. Рассчитывать всегда только на себя трудно, но научиться этому необходимо, иначе в жизни и судьбе человека не произойдет ничего существенного.

На девятке мечей приоткрывается дверь в объективную реальность, где истинная цена человеческим умениям и возможностям познается исключительно и только в том, что человек сможет самостоятельно спланировать, организовать и, в итоге, сделать.

Наши адреса в Интернете:
черное-солнце.рф - адрес сайта "черного солнца"; bs-russia.ru - адрес для корпоративной почты ООО "Черное Солнце".