Двойка мечей

Двойка мечейНа двойке мечей во внутреннем мире человека появляется идеальный образ «Я», соответствующий мечте человека о том, кем бы ему хотелось быть и какой вести образ жизни. На второй ступени стихии воздуха человек внутри себя, используя мечту и воображение, формирует концепцию самого себя, то есть внутренний образ идеального «Я».

Человек хочет соответствовать этому образу «Я» в полной мере так, чтобы его образ (внутреннее представление о своей личности и роли среди других людей) был признан окружающими его людьми. В этом смысле, личность человека всегда несет в себе концепцию и образ идеального «Я», однако следует понимать, что образ идеального «Я» значительно опережает действительность, и потому по совокупности житейски очевидных фактов не соответствует настоящему положению вещей.

Можно сказать и так, что человек практически всегда думает о себе с явным опережением, выдавая желаемое за действительное и обманчиво воспринимая всего лишь потенциальные возможности (предполагаемые прожекты), как последовательную и результативную продуктивную деятельность (реализуемые проекты). С другой стороны, настоящее «Я» бывает нелицеприятным или попросту неинтересным, из-за чего каждый человек стремится быть чем-то большим, чем он является на каждый данный момент своей жизни.

Идеальный образ «Я» возникает как сокровенная мечта человека о самом себе, в которой, созданная его же воображением, личность приобретает максимально привлекательные черты. На второй ступени стихии воздуха человек начинает понимать, кем он хочет быть в своей жизни и ради чего ему стоит жить. Суть и смысл идеального образа «Я» заключается в глубинной потребности человека быть интересным и привлекательным в глазах других людей, а также добиться уважения и самоуважения, хотя изначально идеи славы и превосходства оказывают очень большое влияние.

Самоуважение человека полностью зависит от того, насколько он по факту своих достижений и положения в обществе соответствует идеальному образу «Я», то есть от того, насколько привлекательна его роль для других людей и насколько вольно или невольно заслуживает восхищения. На второй ступени стихии воздуха идеальный образ «Я» программирует изнутри социальную роль и жизнедеятельность человека.

Благодаря идеальному образу «Я» человек знает, чего он хочет от этой жизни и к чему ему следует стремиться, а также в сознании и подсознании закладываются четкие критерии оценок («аплодисментов»), которые он хотел бы получить в глазах других людей. Но при всем при этом следует учесть, что такой идеальный образ «Я» в самом начале своего пути еще совсем не защищен, а это значит, что человек до поры до времени вынужден скрывать свои мечты и стараться избегать их открытой демонстрации.

Возможная критика и неприязнь окружающих людей абсолютно разрушительны для зарождающегося образа, поэтому человек идеал «Я» изначально держит в себе как сокровенную мечту, которая никого не касается. На двойке мечей во внутреннем мире человека закладывается не только сокровенная мечта о своем месте в этом мире среди других людей, но и фундаментальные основы личности. Чем сильнее мечта, тем активнее человек живет и действует. И только по-настоящему большая мечта дает человеку силу для кардинальных перемен в судьбе и глубинных трансформаций личности.

Наши адреса в Интернете:
черное-солнце.рф - адрес сайта "черного солнца"; bs-russia.ru - адрес для корпоративной почты ООО "Черное Солнце".