Галлюцинации

Термин «галлюцинация» обычно используется в психиатрии и описывает феномен обманчивого восприятия. Галлюцинации бывают положительными и отрицательными. Положительные галлюцинации подразумевают отчетливое восприятие некоего объекта, которого в действительности нет.

Отрицательные галлюцинации наоборот удаляют объект из восприятия, как будто его нет. Кстати, во время гипнотического эксперимента, когда пациенту внушалось, например, отсутствие стола или стула в центре комнаты, но от пациента требовалось пройти комнату по диагонали, то пациент огибал центр комнаты, где находился невидимый им предмет.

Таким образом, феномен галлюцинации возникает на уровне восприятия, прошедшего сознательную обработку, а не на уровне непроизвольных ощущений. Тело видит все и всегда, но человек может не осознавать то, что видит тело или «придумывать» какие-то несуществующие объекты.

Галлюцинации бывают зрительными, слуховыми, осязательными, обонятельными, вкусовыми и т.д. Можно также говорить о смысловых галлюцинациях, которые труднее всего отличить от реальности. К примеру, очень трудно переубедить человека с манией преследования, что в действительности никто его не преследует.

Наши адреса в Интернете:
черное-солнце.рф - адрес сайта "черного солнца"; bs-russia.ru - адрес для корпоративной почты ООО "Черное Солнце".