Восприятие, восприимчивость
По отношению к ощущению восприятие вторично и является следствием уже обработанной информации, полученной от органов рецепции. Восприятие с необходимостью опирается и использует уже накопленный опыт. С восприятием связана идентификация объектов, процессов, явлений и феноменов.
Анатомически и физиологически главным инструментом восприятия можно назвать головной мозг человека. Безусловно, в акте восприятия задействовано все тело, но мозг играет ключевую роль. В восприятии всегда переплетается настоящее и прошлое, поэтому в акте восприятия задействованы не только органы рецепции, но и ассоциативно-рефлекторный опыт, активизированный по принципу аналогии (мол, что-то такое уже приходилось видеть, слышать и т.п.).
Осознание чего-либо, видения, галлюцинации, узнавание и т.д. всегда следствие акта восприятия. В восприятии человек видит не органами ощущения, а корой головного мозга. Само по себе восприятие «технически» существует за счет воспроизведения ощущаемой комбинации раздражителей во внутренней панораме виртуального мира сознания.
Именно поэтому осознанное восприятие потенциально обманчиво. И если зрительных галлюцинаций человек научается избегать, то от смысловых галлюцинаций спрятаться практически невозможно. Восприимчивый человек любые даже малозаметные ощущения тут же старается перевести на язык каких-либо образов или идей.
В свою очередь восприимчивость это развитое свойство человека самые малозаметные ощущения отслеживать в своем сознании на уровне каких-то мыслей и образов.
Феномен восприятия в практике ясновидения используется в режиме активной восприимчивости, когда еле заметные комплексные внутренние ощущения человек проживает потоком непроизвольных, неожиданных и непонятных ассоциаций, которые только потом старается правильно интерпретировать.
Связанные материалы
Смотреть все термины глоссария
Перейти на главную страницу сайта
Составитель глоссария Оленев И.В.
Популярные материалы
Что такое магия Черного Солнца