Внушение, суггестия

При внушении (суггестии) один человек оказывает воздействие на другого человека. Внушение может быть произведено словесно, мимикой, жестами, а также внутренним состоянием. Внушение следует отличать от просьб и других воздействий, при которых субъект воздействия (человек на которого оказывается воздействие) обладает свободой выбора и принимает решения самостоятельно, произвольно и осознанно. При внушении реакция субъекта непроизвольна, то есть не контролируется сознанием.

Благодаря использованию внушений, гипнотерапевт (гипнотизер, использующий гипноз в качестве терапевтического средства) получает возможность спровоцировать значимые изменения в поведении, мыслях и чувствах субъекта. Например, обычная просьба может быть убедительной, полной здравого смысла, но не привести к результату.

В случае обычных просьб и простых пожеланий субъект сам решает для себя, что ему делать. В свою очередь, под воздействием внушения, субъект выполняет «команду» непроизвольно. И не важно, как он при этом рассуждает и объясняет самому себе мотивы и цели своих действий. Эффект внушения часто возникает в обычном человеческом общении и как внушение, как правило, не осознаётся. Собственно говоря, технологии внушения взяты из простого общения. Тем не менее, гипнотизёр именно этими «простыми» способами стремится владеть на уровне высокого искусства.

Внушение (суггестия) представляет собой какой-либо способ (метод) передачи какой-либо идеи непосредственно в сферу подсознания. Целью внушения является формирование определенной психологической установки по отношению к определенному объекту или определенной идее. Внушенная идея воспринимается человеком как своя собственная. Технологически механизмы внушения опираются на свойство психики с разной степенью устойчивости фиксировать внутреннее внимание на какой-либо идее.

Наши адреса в Интернете:
черное-солнце.рф - адрес сайта "черного солнца"; bs-russia.ru - адрес для корпоративной почты ООО "Черное Солнце".