Власть, властный человек

Власть основана на владении человеком средствами и возможностями для достижения своих целей. Цели человека и в особенности большие цели подразумевают естественное сопротивление среды. Соответственно человек хочет научиться влиять и воздействовать на окружающую его среду так, чтобы она оказывала минимальное сопротивление, а отдельные элементы среды, например, другие люди даже способствовали реализации цели.

Средствами достижения цели могут быть как личные свойства и способности человека, так и внешние по отношению к нему объекты, функциональные свойства которых он может использовать. В этом смысле, опытный управленец старается окружить себя командой профессионалов, способных функционально справиться с поставленными перед ними задачами в полном объеме.

Возможности возникают вследствие понимания человеком характера конкретной ситуации, прогнозирования возможного развития событий и знания причинно-следственных связей объективной реальности. Власть, безусловно, бывает разной. В наиболее распространенном среди людей мнении власть основана на должностных привилегиях и иерархическом превосходстве.

Еще более примитивный, но довольно действенный вариант понимания власти заключается в потенциальной опасности и превосходстве в силе, когда один человек просто напросто в состоянии заставить другого человека делать то, что ему хочется. Так бывает в закрытых однополых коллективах с низким уровнем культуры общения (тюрьмах, детских домах и т.д.).

Возможность должностных привилегий манит некоторых чиновников и людей, стремящихся сделать должностную карьеру, где появляется право отдавать приказания и требовать их исполнение.

Более высокий уровень так называемой психологической власти проявляется в способности эффективно влиять и воздействовать. Но и здесь, если один человек чувствует, что другой хоть как-то его подавляет или ограничивает свободу принятия собственных решений, то включаются механизмы сопротивления, провоцирующие внешнюю или внутреннюю агрессию.

Искусство власти в наивысшем своем проявление подразумевает умение так использовать функциональные возможности внешних объектов, чтобы учитывать их интересы и выгоду.

Кроме того, объект должен сделать свое дело в нужный момент, а не ждать приказа и подспудно ненавидеть начальника. Во власти главное – как и насколько эффективно использовано средство, а не формальное подчинение. Цель должна быть достигнута оптимальным способом с наименьшими затратами. 

Наши адреса в Интернете:
черное-солнце.рф - адрес сайта "черного солнца"; bs-russia.ru - адрес для корпоративной почты ООО "Черное Солнце".