Вера, верующий человек

Феномен состояния веры основан на сильном желании человека воспринимать и интерпретировать реальность в определенном виде, не требующем весомых доказательств, основанных на подтверждениях по факту. Вера в той или иной степени отрицает (вытесняет) иные принципы восприятия и интерпретирования.

Вера — это признание каких-либо мнений и предположений безусловно истинными и правильными, как правило, без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения, которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах, хотя иногда и подыскивает их, интерпретируя в свою пользу.

Понятие «вера» также употребляется в смысле религиозной веры и религиозного учения, например, христианской веры, мусульманской веры и др. Верующий человек – это представитель конкретной религии, носитель религиозной модели мира. Для многих верующих их вера является конкретным руководством к образу жизни, идеологической опорой, системой критериев оценки в ситуациях выбора.

Практически во всех религиях безусловную веру считают одной из главных добродетелей. В христианстве вера определяется как соединение человека с Богом. Вера подразумевает ожидание того, на что люди надеются и уверенность в том, чего люди до конца не знают и не видели. Можно сказать и так, что вера – это уверенность в невидимом, желаемом и ожидаемом, словно все видимо и уже существует в настоящем.

Для большинства людей осознанно или неосознанно мотивация морального поведения может опираться на представления о загробном мире, то есть они надеются на награду после смерти или боятся наказания за совершенные грехи.

Действительно верующий в существование Бога имеет надежду, что следование его заповедям принесет большую пользу, тогда как при уверенности в отсутствии Бога все равно, какое поведение выбрать, потому что смерть уничтожает личность и, следовательно, любые личностные мотивации. Иными словами, нравственное поведение в любом случае не повредит, а если существование рая и ада окажется правдой, то и окажется весьма выгодным.

Атеисты или материалисты дают свою интерпретацию понятия «вера», часто полностью отождествляя его с религиозной верой. Последнюю объясняют, как порожденную специфическими условиями существования общества, прежде всего классового, а именно: бессилием людей в процессе их взаимодействия с природной и социальной средой и потребностью в компенсации этого бессилия, в восполнении их отчужденного бытия иллюзорным потусторонним миром, соответствующим их ценностным установкам.

Мораль атеисты объясняют простым стремлением человека быть привлекательным в глазах других людей и желанием чувствовать себя достойным уважения и почитания членом общества (мораль определяет условия общественного статуса). 

Наши адреса в Интернете:
черное-солнце.рф - адрес сайта "черного солнца"; bs-russia.ru - адрес для корпоративной почты ООО "Черное Солнце".