Бессознательное, структура бессознательного

Психическую субстанциюможно разделить на две главные составляющие – бессознательные и сознательные процессы. В жизни человека, психическая субстанция начинает проявлять себя исключительно на бессознательном уровне и только с появлением личности человека начинает развиватьсясознание.В этом смысле сознание является надстройкой к бессознательному, существуетзасчёт бессознательного, работаетна интересы бессознательного и занимает относительноскромную часть всей психической субстанции.

Можно сказать так, сознание лишь остров в океане бессознательного. Бессознательное и сознательное взаимноисключают и взаимнодополняют друг друга. Бессознательное и сознательное противопоставлены друг другу, ноедины в психической субстанции и жизни человека. Считать, что в возникновении жизненных установок главную роль играет сознание – ошибочно. Во всех важных жизненных ситуациях сознание зависит от бессознательного.

Свойства бессознательного:

- Все, основанные на инстинктивных влечениях желания, находятся в бессознательном и существуют независимо друг от друга. Осознаются только некие идеи желаний, только то, что мы думаем о своих желаниях, но не желания как таковые в своем первозданном виде. В бессознательном желания свободны от противоречий. Если несколько желаний, чьи цели кажутся несовместимыми, одновременно становятся активными, то они не уменьшают и не усиливают друг друга. Происходит их комбинация в компромиссную цель. С парадоксами сражается исключительно сознание, но никак не бессознательное. Для бессознательного вообще проблемы парадокса не существует. Бессознательному ближе законы вселенной, которая всему находит место.

- Процессы в бессознательном существуют вне времени. Они не изменяются со временем и не имеют временной последовательности. Временные отношения сугубо прерогатива сознания. Другими словами, врожденные бессознательные реакции, и приобретенный бессознательным опыт сохраняются в неизменном виде. Бессознательным правят законы вечности. Все, что накапливается в бессознательном сосуществует друг с другом. Это качество отчетливо подтверждается (доказывается) возможностями памяти. К примеру, воспоминания в состоянии сомнамбулического гипнотического транса воспроизводят точно такие же переживания, которые были во время вспоминаемого события.

- Бессознательное не сомневается и не отрицает что-либо. Бессознательные желания и потребности могут быть сильнее или слабее только от степени удовлетворённости, а также проявлять себя в сложном компромиссном комплексе с другимижеланиями и желаниями антагонистами. По-другому влиять на бессознательные желания не возможно. Это очень важно понимать. Если бессознательное желание есть – оно им и останется и ничто его не изменит. Просто его проявление, в итоге, может быть комплексным с другими желаниями. В каком-то смысле, разрушительная бессознательная потребность (скажем, невротического характера) может, как бы раствориться в комплексе с конструктивными потребностями, то есть проявлять себя как некий оттенок в соответствующих действиях человека.Любое бессознательное желание на поведенческом уровне, в итоге, может получить позитивную обработку.

- Бессознательные процессы мало связаны с личными представлениями о реальности. Они регулируются собственной силой и принципом удовольствия. Бессознательному дела нет докакой-то там условной, надуманнойреальности, это не его забота. Для связи сусловиями окружающей действительности и причинно-следственными связями объективнойреальностью существует сознание. А бессознательное интересуется исключительно внутренними желаниями и потребностями. Бессознательное ищет удовольствие (разрядку напряжения) и избегает боли. Бессознательное занято только собой и потому в каком-то смыслеаморально. Бессознательное не заботят проблемы средств удовлетворения желаний. Проблема средств относится к сознанию. Это сознание думает, как бессознательные желания приспособить кдействительности иреальности, в каком виде и под каким предлогом.

- Энергия бессознательных процессов и идей намного мобильней, чем энергия сознания. В бессознательном нет препятствий, характерных для внешней реальности. Энергия бессознательных процессов не подвержена требованиям реальности, требованиям времени, упорядоченности и логики. Бессознательные процессы легко сгущаются, перемещаются и обусловлены только потребностью в разрядке. Затруднения, замешательства и заторы возникают на этапе перехода к действиям, когда управление в свои руки берет сознание.

Уровни бессознательного:

- бессознательное личное (подсознание, предсознание);

- бессознательное коллективное.

Наши адреса в Интернете:
черное-солнце.рф - адрес сайта "черного солнца"; bs-russia.ru - адрес для корпоративной почты ООО "Черное Солнце".