Бессознательное личное, подсознание, предсознание

Личное бессознательное формируется в процессе биологического и социального развития человека, адаптации к внешней реальности, освоения внутренних возможностей и потенциала, а также, благодаря различным событиям и ситуациям, через которые проходит человек. Потому-то личное бессознательное и является личным, что зависит от личного опыта.

Личное бессознательное принято также называть подсознанием или предсознанием, подразумевая, что личное бессознательное при благоприятных условиях может быть воспроизведено в сознании. Личное бессознательное хранит весь опыт конкретного человека. Содержание личного бессознательного может быть использовано как личное хранилище уникальных ресурсов. Это важно понимать с точки зрения многих психотерапевтических задач.

Любое обучение, благодаря которому формируются новые навыки и знания, не забывается окончательно и не уходит куда-либо навсегда. Оно всегда может быть активизировано и использовано в жизненных ситуациях. Личное бессознательное состоит из:

- Забытого материала.

Ну, не может человек всего помнить. Быстрее забывается то, что мало используется или не оставило яркого следа в жизни. Но забытое не исчезает. В бессознательном хранится абсолютно все. Все, вплоть до мелочей. Каждый фрагмент и каждая деталь могут восстановиться при определенных, благоприятных условиях. Запоминается даже каждая строка из всех, прочитанных за всю жизнь, книг.

- Вытесненного материала.

Очень увесистую часть личного бессознательного составляют запретные желания, то есть желания несовместимые с требованиями окружающей действительности, которым подчинена личность человека.

- Материала, накопленного через восприятие под порогом сознания.

Другими словами, человек запоминает даже те детали, на которые он не обратил внимания или не заметил. Это уникальное свойство личного бессознательного и бессознательного вообще – запоминать все, что вошло в контакт с органами перцепции (восприятия) вне зависимости от направленности осознанного внимания.

Наши адреса в Интернете:
черное-солнце.рф - адрес сайта "черного солнца"; bs-russia.ru - адрес для корпоративной почты ООО "Черное Солнце".