Архетипы
Понятие «архетип» введено швейцарским психиатром и психоаналитиком К.Г.Юнгом. Открытие К.Юнгом архетипов колоссально по своей значимости. Он увидел, что архетипы, это законы вселенной, по которым существует весь универсум и, которые проявлены в судьбах людей. Проявления этого уровня коллективного бессознательного можно наблюдать не только в продуктах фантазии и воображения, но и во всех судьбоносных сюжетах.
Архетипы правят роком, тем, что неизбежно. Более проницательный ум увидит те же архетипы в законах физики, в анатомии тела, в движении небесных тел и в явлениях природы. Также проницательный ум увидит, как некие высшие законы, правила, закономерности властвуют над всеми уровнями проявленного и не проявленного мира. Архетипы это типовые динамические взаимодействия частей в системе. Архетип понятие метафизическое и трансцендентальное.
Архетип невозможно непосредственно увидеть или потрогать. Архетипы видны косвенно посредством аналогий. Часто повторяющаяся аналогия в поведении людей, в литературе, мифах, сновидениях и т.п. подразумевает некое архетипическое ядро. Любая попытка дать описание конкретного архетипа приводит лишь к условному представлению об архетипе.
Смотреть все термины глоссария
Перейти на главную страницу сайта
Составитель глоссария Оленев И.В.
Популярные материалы
Что такое магия Черного Солнца