Анатомия, патологоанатом
Анатомией (от греч. anatome – рассечение) называется наука о строении человеческого организма, его органах и системах. Анатомическое строение человека состоит из различных органов: мозга, костей, мышц, сердца, желудка, легких и т. д. Общим в строении различных органов является то, что они состоят из соединенных между собой клеток.
Клетки различных органов по своей структуре и функции имеют как общие черты, так и специфические различия. Клетки организма объединяются в группы тканей: эпителиальную, соединительную, мышечную, нервную. Из группы соединительных тканей выделяют кровь и лимфу. В состав тканей, помимо клеток, входит и так называемое межклеточное вещество.
Каждый орган имеет сложное строение и выполняет определенные функции. В состав органа входит несколько тканей. В основе жизнедеятельности клеток, тканей, органов и всего организма лежит обмен веществ, включающий два взаимосвязанных процесса: ассимиляцию — усвоение в клетках веществ, поступающих извне, и диссимиляцию — распад живого вещества клеток.
В результате ассимиляции и диссимиляции происходит постоянное возобновление живого вещества. При этом диссимиляция сопровождается выделением энергии, за счет которой осуществляются все процессы в органах и тканях. Все системы органов в организме тесно связаны друг с другом. Как единой целое организм человека существует, прежде всего, за счет функциональной активности сердечно-сосудистой и нервной систем.
Во всех органах имеются кровеносные сосуды, по которым непрерывно циркулирует кровь. Одна из основных функций крови — доставлять в органы кислород и питательные вещества и уносить из них продукты обмена. Ко всем органам подходят и разветвляются в них нервы. Нервная система регулирует работу органов, осуществляет связь между различными системами органов, а также между организмом и внешней средой.
Патологоанатом изучает причины и механизмы развития болезней и патологических процессов, а также морфологические изменения органов и тканей, как правило, методом вскрытия трупа.
Различные органы, взаимодополняющие и сходные по функции, объединяются в системы органов. Такими системами являются:
- пищеварительная система,
- мочеполовая система,
- дыхательная система,
- сердечно-сосудистая система,
- лимфатическая система,
- эндокринная система,
- нервная система,
- кожно-покровная система,
- костно-мышечная система,
- сигнальная система (органы чувств и рецепции).
Смотреть все термины глоссария
Перейти на главную страницу сайта
Составитель глоссария Оленев И.В.
Популярные материалы
Что такое магия Черного Солнца