Агрессия, состояние агрессии

Агрессия является реакцией на препятствие. Состояние агрессии связано с концентрацией внутреннего внимания, необходимого для сосредоточения волевых процессов в стремлении к достижению конкретной цели.

Состояние агрессии – это, по сути, высоко сконцентрированный внешне направленный транс, в котором человек почти ничего не замечает из того, что его окружает, и воспринимает только ту цель, которую непременно хочет достичь.

Важно учесть, что препятствия могут быть как внешне наблюдаемыми и очевидными, так и сугубо психологическими, не видимыми стороннему наблюдателю. Например, препятствием может служить непризнание одним человеком заслуг другого или отсутствие ожидаемых чувств.

За любым агрессивным проявлением человека всегда скрывается реакция на препятствие и стремление уничтожить препятствие. Оценка чего-либо как препятствия полностью зависит от субъективного, то есть сугубо личного восприятия действительности.

Агрессивный человек почти постоянно находится в состоянии борьбы за достижение нужной ему цели. Чем чаще агрессивный человек встречает открытые или скрытые препятствия, тем более агрессивным становится его поведение.

Агрессия невозможна, если человек не видит перед собой препятствий, которые хочет уничтожить. Идея препятствия не всегда четко осознается человеком, находящимся в состоянии агрессии. Антагонистом агрессивного состояния становится состояние беспомощности, если человек пасует перед препятствием.

Состояние беспомощности является одной из составляющих депрессивного состояния. Разумное провоцирование агрессии при условии правильно понимания сути и характера препятствия, уничтожение которого психологически выгодно и полезно, может вывести человека из даже тяжелой депрессии.

Наши адреса в Интернете:
черное-солнце.рф - адрес сайта "черного солнца"; bs-russia.ru - адрес для корпоративной почты ООО "Черное Солнце".